プレアデス(シャイニング)の特徴・スキル振り

アッシュテイル(アシュテ)における、プレアデス(シャイニング)の特徴や戦い方、スキルと覚醒スキルなどについて解説する。
職業決めやスキル構成を考える際の参考になれば幸いだ。

プレアデスの特徴

プレアデスの基本情報

プレアデスは、2020年10月21日に実装された、レベル90以上で転職できる職業。
火力職「ダークネス」、回復職「シャイニング」を切り替えれるのが特徴だ。

火力・回復どちらかに特化するのがおすすめ

プレアデスは、切り替えスキルで戦闘中でも職業を入れ替えることが出来る
ただ、そうすると火力も回復力も微妙な、器用貧乏なキャラになってしまう。

そのため、火力職か回復職かを決めて、入れ替えスキルは取らないのがベストだ。

「シャイニング」のスキル振りを紹介

本ページでは、「シャイニング」時のスキル詳細・おすすめ構成を記載する。
「ダークネス」のスキルについて知りたい方は下記のページを参考にしてほしい。

プレアデス(シャイニング)の評価

支援スキルが充実した回復職

プレアデス(シャイニング)は、回復スキルが充実した職業。
ビショップと比べてクールタイムが短く、全スキルを回復スキルで埋められるためかなりの回復力を誇る。
ソロダンジョンなどで火力が欲しい際はダークネスにスキルを入れ替えよう

攻撃力で回復量が決まる

プレアデスの回復量は「自身の攻撃力」を基に計算される
(「爆ぜる光闇の幽玄」のみHPが基)
そのためスキル変更だけで「ダークネス」と切り替えて活躍できる。
回復量については、自身のHPで回復量が決まる「ビショップ」とは必要なステータスが異なるので注意しよう。

味方へのシールド付与や、防御力を上げる効果も

プレアデス(シャイニング)はHP回復と同時に、味方にシールドを張ったり防御力を上げることもできる。
使い方次第で味方を一気に強化できるので、色々プレイして試してみよう。

プレアデス(シャイニング)のおすすめスキル構成

ここからは、筆者がおすすめするスキル構成について記載する。

プレアデス(ダークネス)



爆ぜる光闇の幽玄
スキル優先度【S】
・状態異常解除
・最大HPの10%回復
・味方の最大HP上昇
---------------------------------
強化優先度【S】
・最大HP上昇率UP



降注ぐ星々の命運
スキル優先度【SS】
・敵6体までに攻撃
・命中数に応じて回復量倍増
・シールド付与
---------------------------------
強化優先度【S】
・味方防御力UP



結合する霊魂の理
スキル優先度【SS】
・回復した味方を連結し治療効果UP
・味方の防御力UP
---------------------------------
強化優先度【SS】
・連結時間UP
・防御力UP率上昇

光陰流転魂の挽歌
(覚醒スキル)
スキル優先度【SS】
・高威力、広範囲回復
・2秒間持続回復
・味方の状態異常付与率UP
・味方の状態異常耐性UP

敵が複数いると回復量UP

「降注ぐ星々の命運」は攻撃が当たった敵×1140%の回復と、敵の数に応じて一気に回復量が上昇するスキル。
また最大HPを超えた分はシールドとしてHPに加算されるので、パーティ全員がかなりの打たれ強さを誇るようになる。
敵の多いダンジョンや乱戦に向いたスキルだ。

「漂動する星々の楔」も強い

おすすめスキルには「爆ぜる光闇の幽玄」を入れたが、回復量では「漂動する星々の楔」の方が高い
行動制限を受けないダンジョンなどでは入れ替えてもいいだろう。

覚醒スキルは行動キャンセルに注意

プレアデスの覚醒スキル「光陰流転魂の挽歌」は高威力&広範囲の回復スキルだが、スキル発動時間が2秒間と長く、スキル中に行動するとスキルが中断されてしまう
ダークネス時よりは使いやすいが、操作するときは注意しよう

プレアデス(シャイニング)のスキル詳細

漂動する星々の楔
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP30CD4秒
効果自身もしくは融和している味方のHPを、攻撃力の800%+7700ポイント回復する。対象の残りHPが50%以下だった場合、回復量が15%増加する。更に、このスキルの効果で回復量が対象の最大HPを超えた場合、超えた数値分のシールドを張る。(10秒)(3回まで重複可)
楔強化(漂動する星々の楔の強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「漂動する星々の楔」で対象の残りHPが50%以下だった場合、与える回復量が追加で15%増加する。
降注ぐ星々の命運
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP60CD6秒
効果範囲内の敵(6体まで)に、攻撃力の125%+325ポイントのダメージを与える。更に、敵1体に命中するごとに、自身もしくは融和している味方のHPを、攻撃力の1140%回復する。更に、このスキルの効果で回復量が自身の最大HPを超えた場合、超えた数値分のシールドを張る。(10秒)(3回まで重複可)。
命運強化(降注ぐ星々の命運の強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「降注ぐ星々の命運」に以下の効果を追加する:自身もしくは融和している味方の防御力を、0.65×(ブレアデス自身の基礎攻撃力+プレアデス自身の基礎防御力)に変換する。(4秒)(対象の防御力数値が変換予定の数値以上だった場合、この効果は適用されない)
閃光と晦冥の黄昏
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP150CD18秒
効果周囲の敵に、攻撃力の1025%+3350ポイントのダメージを与える。更に、範囲内の味方の移動速度が25%増加し、自身の与治療効果が15%増加する。(10秒)
黄昏強化(閃光と晦冥の黄昏の強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「閃光と晦冥の黄昏」で増加する自身の与治療効果が、追加で10%増加する。
爆ぜる光闇の幽玄
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP80CD8秒
効果発動時、自身もしくは融和している味方の行動阻害状態を解除する。更に、対象のHPを、自身の最大HPの10.0%回復する。更に、対象の最大HP上限を5%増加する。(5秒)
幽玄強化(爆ぜる光闇の幽玄強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「爆ぜる光闇の幽玄」で増加させる自身もしくは融和している味方の最大HP上限が、追加で10%増加する。
光と闇の契約
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP50CD10秒
効果契約によって自身の通常攻撃とスキル効果を【ダークネス】に変更する。周囲の敵に、攻撃力の375%+1320ポイントのダメージを与える。更に、自身のHPを、与ダメージの10%回復する。
光闇強化(光と闇の契約強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「光と闇の契約」の与ダメ回復効果が、追加で10%増加する。
結合する霊魂の理
レベル10(MAX)タイプ発動型
消費MP90CD12秒
効果前方の味方のHPを、攻撃力の960%+16500ポイント回復する。更に、回復を受けた味方を連結させる。(2.5秒)更に、自身もしくは融和している味方が、連結中の味方に治療効果を与えた時、その対象と連結している全ての味方に対して、その回復量の10%の治療効果を与える。更に、連結中の味方の防御力を0.75%×(プレアデス自身の基礎攻撃力+プレアデス自身の基礎防御力)に変換する。(対象の防御力実数値が変換予定の数値以上だった場合、この効果は適用されない)
理強化(結合する霊魂の理強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「結合する霊魂の理」の連結効果持続時間が、追加で2.5秒増加する。
【シャイニング】だった場合、以下の効果も発動する:防御力変換効果の上限が、0.875×(プレアデス自身の基礎攻撃力+プレアデス自身の基礎防御力)増加する。
光耀と冥闇の契約
レベル10(MAX)タイプ特殊型
効果「光と闇の契約」に以下の効果を追加する:発動時、自身もしくは融和している味方の行動阻害状態を解除する。更に、最大HPの20%のシールドを張る。(6秒)更に、味方のHPを5%回復する。
契約強化(光耀と冥闇の契約強化スキル)
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果「光耀と冥闇の契約」で回復効果を受ける味方の回復量が、追加で最大HPの10%増加する。
パーミッション
レベル10(MAX)タイプ特殊型
効果ダメージ倍率が5.0%増加する。
アナライズ
レベル10(MAX)タイプ特殊型
効果通常攻撃が命中した時、与ダメージと与治療効果が15.0%増加する(4秒)。
フォルス強化
レベル5(MAX)タイプ特殊型
効果アナライズの持続時間が、追加で5秒間延長する。
サンクション
レベル10(MAX)タイプ特殊型
効果魔法ダメージが5.0%増加する。
光陰流転魂の挽歌
レベル1タイプ発動型
消費MP120CD12秒
効果範囲内の敵のHPを、2秒間で攻撃力の2720%+37500ポイント回復する。更に、味方の状態異常付与率が17%増加する。(5秒)更に、味方の状態異常耐性が30%増加する。(5秒)

職業情報

職業一覧

ファイター

ベルセルク

パラディン

ウィザード

ソーサラー

メイジ

スカウト

スレイヤー

アサシン

プリースト

シャーマン

ビショップ

サモニャー

ニャンター

剣豪

羅刹

プレアデス

プレアデス
(ダークネス)

プレアデス
(シャイニング)

タイトルとURLをコピーしました